Строительный портал России
Реклама на портале Rusbuildinfo.ru
Публикации - Линолеум



Мало кто знает, что история одного из самых популярных видов напольного покрытия линолеума, начинается во времена викингов, когда для увеличения прочности, защиты от морской соли и воды, они обрабатывали полотна парусов своих судов специальными маслами.

В дальнейшем в течении нескольких веков предок современного линолеума претерпевал разного рода изменения и модификации, результатом которых стало открытие компанией «Walton, Taylor and Co.» первого промышленного производства линолеума в 1864 году в городке Стайнес, что близ Лондона.

Первый линолеум изготавливался на тканевой основе с применение растительных масел (подсолнечного, льняного, тунгового). Такой линолеум носил название глифталевого. Но вскоре из-за дефицита растительного сырья, глифталевый линолеум уступило место линолеуму поливинилхлоридному.

После двух с половиной десятилетий забвения натуральный линолеум возродился с новой силой. Это было обусловлено двумя причинами. Во-первых, нефтяным кризисом 1973 года, в результате чего цены подскочили на нефть и, как следствие, на поливинилхлорид. Во-вторых,  растущей экологической грамотностью населения.

По сути, линолеум –  это гибкое, водонепроницаемое полотно высокой плотности. Сегодня различают пять основных видов линолеума: натуральный, поливинилхлоридный, нитроцеллюлозный, алкидный и резиновый (релин).

В силу определенных причин наибольшее распространение получили линолеумы натуральный и поливинилхлоридный.

Натуральный линолеум – это самый старый и экологичный материал из всех видов линолеума. Основными преимуществами натурального линолеума являются: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к истиранию, низкая горючесть, устойчивость к воздействию агрессивных сред (кислоты и щелочи), устойчивость к воздействию ультрафиолета, отсутствие запахов, долгой срок службы.

 Среди недостатков натурального линолеума можно выделить дороговизну, подверженность к воздействию микроорганизмов и плесени, и хрупкость на холоде.

Поливинилхлоридный линолеум, в отличии от натурального, не восприимчив к воздействию микроорганизмов и  гораздо более доступный. Но при этом он имеет характерный запах, который улетучивается со временем, дает усадку и неустойчив к воздействию агрессивных веществ, таких как ацетон.

В зависимости от области применения линолеум подразделяется на бытовой, коммерческий, полукоммерческий и специальный. Все эти виды линолеума можно приобресте на портале Rusbuildinfo в разделе "Отделочные материалы".

Бытовой линолеум имеет срок службы до 2 лет, изготавливается на основе из полиэстера или вспененной основе и имеет небольшую толщину (1-4 мм). Несмотря на такую толщину, бытовой линолеум достаточно сложен по структуре.  Главными достоинствами бытового линолеума являются мягкость, доступность, простота в монтаже и эксплуатации, а также широкое разнообразие расцветок и фактур.

Коммерческий линолеум используется в качестве напольного покрытия в помещениях с достаточно большой проходимостью и нагрузкой. Отличительными особенностями коммерческого линолеума являются высокая прочность и износоустойчивость, а также скудный выбор расцветок и фактур.

Полукоммерческий линолеум – это переходной этап от бытового к коммерческому. Он имеет аналогичную бытовому структуру, но, за счет повышенной толщины защитного слоя,  является более прочным и износоустойчивым. Широкое применение нашел в офисных и общественных помещениях.

Специальный линолеум разрабатывается для специальных задач:
 – линолеум со спортивным покрытием, отличающийся защитным полиуретановым слоем, который защищает от загрязнений и повышает износостойкость, применяется в спортивных залах;
 – линолеум со специальным антибактерицидным покрытием характеризуется стерилизующими свойствами и применятся в медучреждениях;
 – линолеум с противоскользящим покрытием изготавливается при добавлении корундовой или кварцевой крошки, образующей неровную рельефную поверхность, и широкое применение нашел в танцевальных залах;
 – линолеум со звукоизолирующим покрытием применяется в помещениях, где акустике выдвигаются специальные требования.

Выпуск линолеума осуществляется в рулонах длиной 6-45 м, шириной – 0,5-5 м, толщиной 1,5-5 мм.
 
Также читайте другие статьи из данного цикла:
 
- Основные производители линолеума
 
- Коммерческий линолеум


Просмотров: 45

Рубрики портала
Информация о портале

Rusbuildinfo.ru – современный строительный интернет-портал России. Крупнейшая база строительных компаний. Популярная доска строительных объявлений, публикации, обзоры, новости строительной отрасли и многое другое.

Портал Rusbuildinfo.ru - это современный интернет ресурс, посвященный информации о российском рынке строительных материалов, оборудования и услуг. Основной целью портала является предоставление пользователям Интернет наиболее полной информации об услугах по строительству и другим смежным направлениям.